2013年上半期最高店決定!
飯田橋 沖縄料理「島」。
昭和38年にできたこの店は
お世辞にもきれいとは言えない。
しかし、この店で出される料理はどれも旨すぎる。
最高~
今から遡ること数十年。
私は父親の仕事関係から一時期沖縄に住んでいたことがあるのです。
それは沖縄返還(昭和47年)直後。
車は右を走っていた(笑)
ドル紙幣が通貨として使えた(笑)
はじめてスナック菓子(チーズ味)を食べた(笑)
それもビーチで外人からもらって(笑) さんきゅ~
沖縄に引っ越したあと、蒸し暑い亜熱帯気候にやられた。
見たことのない虫や爬虫類がうようよ、セミの群れに襲わた。
魚屋に行けば見るも鮮やかな魚体が並び、水道から出てくる水は
なにかの油が入っていてコップに水を入れると虹のような輪が浮かぶ。
小学校の給食の惣菜には沖縄料理が定番。
私の印象は「まずい残飯」。
得体の知れない食材がぐちゃぐちゃと炒めてあるものがいつもでてくる。
今思えばチャンプルーだったんだろう。
これが私の沖縄料理のトラウマになった。
沖縄料理の印象は今でもひじょうに悪く、大人になった今でも好まない。
か、しかし!
ここ「島」で、私のトラウマが消し去られた。
料理の写真を撮り忘れるくらいだ。
唯一撮ったのがこれ(笑)
散々食べたあとの泡盛古酒2本目・・・ (飲みすぎ・・・)
もう、べろんべろん(笑)
そうそう「吉田類の酒場放浪記」という番組をご存知だろうか。
昔、CSで放送されていたらしい。
おじさんが、ただ酒を飲んでいるという番組なんですが実に面白い。
ここ「島」にも吉田類が来たらしい(笑)
沖縄料理「島」。
楽しかった~ 旨かった~ 最高で~す(笑)